Туристический портал - Yunnanlife

Два моря, которые не смешиваются, описано в Коране! Невероятные фото резких границ в местах слияний морей или рек! Почему вода не смешивается? Где сталкиваются два океана.

Почему воды Тихого и Атлантического океана не смешиваются, Вы узнаете из этой статьи.

Почему не смешиваются Атлантический и Тихий океан?

В Аляскинском заливе существует место, где встречаются Атлантический и Тихий океан, однако их воды не смешиваются. Как Вы уже поняли, что данное явление можно наблюдать в юго-западной части побережья Аляски.

Задумывались ли Вы, почему не смешиваются два океана в Аляскинском заливе? Одной из причиной этого является свежая, талая вода ледников, которая входит в океан, вода которого светлее. Создается разница в плотности и уровня соли в водах океанов, которая препятствует ее смешению. Э то условная граница Тихого и Атлантического океана созданная только полосой пены. Научное название данного явления – галоклин (слой скачка солености), обозначающее переходную границу между водой с разной соленостью. Вода одного океана в 5 раз солонее другой.

Впервые это удивительноеявление наблюдал путешественник, ученый и океанограф Жак Ив Кусто, когда исследовалводные пространства Гибралтарского пролива. Он показал миру существование 2-вух слоев воды,не смешивающиеся между собой. Воды Атлантического и Тихого океана как бы разделены пленкой, которая создает четкие границы. И конечно, они очень разные между собой – каждый слой обладает своей характерной температурой, солевым составом, животным и растительным миром, даже цветом воды. И это самое удивительное.

Все мифы разом не разбить, особенно когда их ежедневно создают желающие, но по мере поступления таких вопросов и проведения небольшого технического или аналитического исследования, можно и я бы даже сказал нужно.

Буквально недавно, мне написал один мой старый знакомый и хороший друг с которым долгое время не виделись. Ничего не обычного "привет как дела, давно не виделись", а так же в тексте письма он сообщил что почитал мои труды и решил задать вопрос, который его мучил долгое время - Почему в некоторых местах пресная и соленная морская вода не смешивается. Таким образом и определилась тема для очередного поста в LabOrder (лабораторию заказов).

Мне уже доводилось сталкиваться с этим вопросом, и зачастую в беседах с одними и теми же людьми - религиозными, которые при каждом удобном случае упоминали о том что в Священном Коране говорится о не смешении пресной и соленной воды, и использовали это высказывание как аргумент в пользу того что данная книга знает то, что до сих пор наука объяснить не может. Ранее я просто отмахивался от таких "аргументов" благодаря тому что являюсь агностиком, и имею непоправимое убеждение что зачастую религия либо не верно трактует физические явления, либо создает и демонстрирует определенные фокусы с целью привлечения большего количества приверженцев в свои ряды. Но раз человек спросил, тем более мой старый знакомый - давайте разбираться.

Для начала давайте спросим у священной книги что же там говорится о не смешивающихся водах, конкретно и по тексту. Почему по тексту? Зачастую каждый трактует те или иные слова, в непонятно в каком переводе, и выдает желаемое за действительное.

Так как данная сура состоит из 77 айатов мы рассмотрим только необходимы нам айат где упоминается данное утверждение о не смешении воды. айат

<<25:53. Аллах - Тот, кто создал два моря рядом: в одном море - пресная вода, а в другом море - солёная. Оба моря рядом друг с другом, но Он поставил нерушимую преграду между ними, и они не смешиваются благодаря благоволению Аллаха и Его милосердию к людям>>

Но даже на этом сайте уже идет подмена понятий и пере трактовка оригинальных высказываний. От чего я прошу людей читающих такую литературу, быть осторожней. Вот к примеру перевод Корана Валерией Пороховой (Аль Фуркан 25:53):

<<Он - Тот, Кто в путь пустил два моря:

Приятное и пресное - одно,

Соленое и горькое - другое.

Поставил между ними Он барьер -

Такую нерушимую преграду,

(Что никогда им слиться не дает)>>

Так же следует отметить что данное явление повторяется в суре айат 19-20.

Приятное и пресное - Соленое и горькое. Ну теперь более менее достоверно видно, что, откуда и куда. Вполне возможно что пример с морями это метафора и не более. Но допустим даже так.

В общем, повторюсь что основным аргументом зачастую служит то, что в Священной книге упоминается истина которая была до сели еще не известна науке. И даже поговаривают что знаменитый изобретатель акваланга и океанограф Жак Кусто принял ислам, когда впервые увидел это явление в реальности. Но боюсь как бы не случилось это, как с астронавтом Армстронгом .

Для того что бы начать разбираться в этой проблеме нам нужно перечислить места на планете и условия в которых наблюдается подобное явление, где вода из одного водоема не смешивается с водой из другого.

<< Галоклин - слой воды, в котором солёность резко изменяется с глубиной (наблюдается большой вертикальный градиент солёности). Один из видов хемоклина. Ввиду того, что солёность влияет на плотность воды, галоклин может играть роль в её вертикальной стратификации (англ.) (расслоении). Повышение солёности на 1 кг/м3 приводит к увеличению плотности морской воды приблизительно на 0,7 кг/м3 >>

<<…А. И. Воейков впервые дал верное объяснение наличию теплой воды на глубинах северной части Индийского океана. Он утверждал, что В БАБ-ЭЛЬ-МАНДЕБСКОМ ПРОЛИВЕ ДОЛЖНО СУЩЕСТВОВАТЬ НИЖНЕЕ ТЕЧЕНИЕ ОЧЕНЬ ТЕПЛОЙ И СОЛЕНОЙ ВОДЫ ИЗ КРАСНОГО МОРЯ В ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН. Впоследствии это БЫЛО ДВАЖДЫ ПОДТВЕРЖДЕНО НАБЛЮДЕНИЯМИ в указанном проливе: во время плаваний С. О. МАКАРОВА на «Витязе» в 1886-1889 гг. И АНГЛИЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ на судне «Старк» в 1898 г.>>

2) Гибралтарский пролив - между пиренейским полуостровом и северо-западным побережьем Африки, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан.

Если верить этой фотографии то она сделана именно в этом месте. И та граница раздела которая видна на ней это разница в солености, которая почему-то не смешивается.


Опять же нет достоверных источников информации что данное явление в таком виде можно наблюдать как показано на снимке выше, опять же кроме сами знаете каких сайтов. Причем в разных источниках этому снимку приписывается разное место местоположение. Ладно, смотрим где у нас тут "пресное" и где тут "соленое".Атлантический океан - соленный, как впрочем и средиземное море , которое является более соленым чем сам океан. Установлено что водообмен между этими двумя резервуарами по верхнему течению, приносит в средиземное море 42.3 тыс км3, а нижнее 40.8 тыс км3 воды в год выносит из моря. О каком тут " не смешении" воды идет речь, остается только догадываться.

Так же если верить самой Валерии Пороховой, данная преграда и четкое разделение наблюдается чуть ли не в каждой реке которая впадает в какое либо море (на видео с 2:00). Ага особенно где речь идет о Волге и Каспии, где там космонавт мог разглядеть границу раздела? История умалчивает.


Следите за руками.

Очевидно и скорее всего, первое что удивляет людей это четкая граница раздела, которая приведена на фотографиях в подтверждения того что вода действительно не смешивается. Но дорогие мои, как же вода может не смешиваться если мировой водообмен является чуть ли не фундаментальным законом. Лишь отчасти относительно размытая граница раздела, может наблюдаться благодаря ряду физических явлений которые можно наблюдать либо временно, либо по разным глубинам в зависимости от меняющейся температуры воды, солености, поверхностного натяжения и несущих ее направлений течений с разными скоростями, замедляя тем самым процесс диффузии. Повторяю, касательно четкой границы раздела о которой утверждают некоторые люди и отсутствии водообмена, в таких местах, официальных и достоверных источников увы нет.

Почему бы не привести в подтверждение изолированное озеро которое бы имело подобный четкий раздел, "сладкой - горкой" воды. Может потому что такого нет?

Все чаще в пример приводятся именно проливы и соединения рек с морями. В результате соединения двух разных вод где и появляется то явление на котором идет процесс диффузии согласно вышеперечисленных факторов. Почему к примеру никого не удивляет вот такая граница раздела встречающаяся в природе?



Может потому что о этих очевидных вещах, просто не написали в Священном писании?

С другой стороны никто и не утверждает что в Священной книге, есть вообще чему либо детальное пояснение кроме как - это сделано Богом и во Его Имя!

Корень то этого фокуса в чем? Да в том что еще 1400 лет назад в Коране это уже было описано, а наука только сейчас делает подобные открытия. Ну понятно. Наука просто помимо того как делает открытия пытается их еще и объяснить в этом кстати ее ключевая разница от любой религии, которая попросту указывает на Бога.

То есть что нам хотят донести глубоко верующие люди? А то, что 1400 лет назад, единственный кто знал, о том что при соединении двух водяных резервуаров будет какая никакая граница раздела, это было Священное писание Коран. А до этого момента, у людей которые уже вовсю использовали флот как минимум 4000 лет никто данного явления почему-то не замечал. Вот такие дела.

И напоследок, посмотрите вот это видео (название ему давал не я). Вы по прежнему думаете что глубоко верующие люди, которые перемешивают реальность с верой, способны на профессионализм в той или иной профессии? Особенно такие как пилоты, врачи, ученые, физики, учителя, конструкторы т.п. ..?

29 сентября – Всемирный день моря – один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization).

Моря и океаны несут в себе множество тайн, которые ещё предстоит открыть человечеству. О некоторых из них, познанных относительно недавно, пойдёт речь в этом материале.

Согласно современным исследованиям, в тех местах, где сталкиваются два разных моря, между ними существует естественный барьер. Этот барьер разделяет оба моря, и поэтому каждое из них имеет свою собственную температуру воды, солёность и плотность (1) . Например, вода Средиземного моря – более тёплая, солёная и обладает меньшей плотностью по сравнению с водой Атлантического океана. Когда вода из Средиземного моря попадает через Гибралтарский подводный хребет в Атлантический океан, она перемещается на расстояние в несколько сот километров и на глубину около 1000 метров, сохраняя свою более высокую температуру, солёность и меньшую плотность. И на этой глубине вода Средиземного моря продолжает сохранять свои свойства (2) .

Несмотря на сильные волны, мощные течения, приливы и отливы, эти моря не смешиваются и не переходят через этот естественный барьер, благодаря поверхностному натяжению. Причиной поверхностного натяжения является, различная степень плотности морской воды. Получается, что существуют невидимая водная стена, разделяющая воды.

В Священном Коране упоминается о преграде между двумя морями, готовыми встретиться, которые, однако, не сливаются друг с другом. Всевышний так говорит об этом в Коране (смысл):

«Он разъединил два моря, готовых встретиться друг с другом. Воздвиг преграду меж ними, дабы не сливались» (сура «Ар-Рахман», аяты 19-20).

В Коране также сообщается о разделении пресной и солёной воды, о существовании «непреодолимой зоны раздела» и преграды между ними. Создатель говорит в Коране (смысл):

«Он тот, кто разделил воду на два вида, одна – пресная и пригодная для питья, другая – солёная и горькая. И установил Он преграду меж ними и границу непреодолимую» (сура «Аль-Фуркан», аят 53)

Кто-то может спросить, почему в Коране говорится о существовании «непреодолимой зоны раздела», когда речь идёт о разделении пресной и солёной воды, однако об этом не упоминается, когда говорится о разграничении двух морей?

Современная наука показывает, что в устьях рек, где происходит слияние пресной и солёной воды, ситуация несколько отличается от той, что наблюдается при слиянии двух морей. Современная наука установила, что в устьях рек, где встречаются солёная и пресная вода существует «зона разделения с выраженным прерывистым изменением плотности, которая разделяет две водные массы» (3) . Вода в этой разделительной зоне отличается по содержанию соли как от пресной, так и от солёной воды (4) .

Эти открытия были сделаны относительно недавно при помощи самого современного оборудования для измерения температуры воды, ее солёности, плотности, степени насыщения кислородом и т.д. Глаз человека не способен различить два сливающихся моря. Скорее наоборот, они представляются нам как однородное море. Точно так же человеческий глаз не в состоянии увидеть разделения воды в устьях на три вида: пресную воду, солёную воду и воду в зоне водораздела.

(1) Principles of Oceanography, («Принципы океанографии»), Дэвис (Davis), стр. 92-93.

(2) Principles of Oceanography, («Принципы океанографии»), Дэвис (Davis), стр. 93.

(3) Oceanography, («Океанография»), Гросс (Gross), стр. 242. См. также Introductory Oceanography («Введение в океанографию»), Турман (Thurman), стр. 300-301.

(4) Oceanography, («Океанография»), Гросс (Gross), стр. 244, и Introductory Oceanography («Введение в океанографию»), Турман (Thurman), стр. 300-301.

Чудо Корана: моря, которые не смешиваются

Сура 55 «Милосердный»:

19. Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом.

20. Между ними существует преграда, которую они не могут преступить.

Сура 25 «Различение»:

53. Он – Тот, Кто смешал два моря (вида воды): одно – приятное, пресное, а другое – соленое, горькое. Он установил между ними преграду и непреодолимое препятствие.

Исследуя водные просторы в Гибралтарском проливе, Жак Ив Кусто обнаружил удивительный, не объясняемый наукой факт: существование двух не смешивающихся друг с другом водных толщ. Они будто разделены пленкой и имеют между собой четкую границу. Каждая из них имеет свою температуру, свой солевой состав, животный и растительный мир. Это воды Средиземного моря и Атлантического океана соприкасающиеся друг с другом в Гибралтарском проливе.

“В 1962 году, - рассказывает Жак Кусто, - немецкие ученые обнаружили, что в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. Следуя примеру своих коллег, мы стали выяснять, смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. Сначала мы исследовали воду Средиземного моря - ее естественный уровень солености, плотности и присущие ей формы жизни. То же самое мы сделали в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться - их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды водный занавес не дал им смешаться”.

При обнаружении этого очевидного и невероятного факта ученый был крайне удивлен. “Я долго почивал на лаврах у этого удивительного феномена, не объяснимого законами физики и химии”, - пишет Кусто.

Но еще большее удивление и восхищение ученый испытал, когда узнал, что об этом написано в Коране еще 1400 лет назад. Узнал он об этом от доктора Мориса Букайа, француза, принявшего Ислам.

“Когда я рассказал ему про свое открытие, он мне скептически сказал, что об этом сказано в Коране 1400 лет назад. Это было для меня как гром среди ясного неба. И действительно, так оно и оказалось, когда я посмотрел переводы Корана. Тогда я воскликнул: “Клянусь, что этот Коран, от которого современная наука отстает на 1400 лет, не может быть речью человека. Это истинная речь Всевышнего.” После этого я принял Ислам и каждый день поражался истинности, справедливости, легкости, полезности этой религии. Я бесконечно благодарен за то, что Он открыл глаза на Истину”, - пишет далее Кусто.

Говорят, что Атлантический и Тихий океаны не смешивают свои воды. Нам довольно трудно понять, как одинаковые жидкости не могут соединяться. В этой статье «Я и Мир» постарается в этом разобраться.

Конечно, говорить, что воды океанов совсем не смешиваются – это неправильно. Так почему же, так чётко видна граница между ними? В месте, где они соприкасаются разное направление течений, а также отличие уровня плотности воды и количества в ней соли. На линии их пересечения даже хорошо видно, что цвета водоёмов совершенно разные. На фото чётко виден этот стык.

Известный учёный Жак Кусто в своё время как-раз и говорил о направлениях течений, когда сила земли под углом к оси вращения не даёт полностью смешиваться водам в месте их встречи. Но что интересно, об этом феномене было написано в Коране ещё 1400 лет назад.


Невидимое слияние океанов происходит только в Южном полушарии, т. к. в Северном их разделяют материки.


Такие чёткие границы можно увидеть не только в месте, где встречаются океаны, но и моря, и между бассейнами рек. Например, Северное и Балтийское моря не смешиваются из-за различной плотности их вод.


В месте слияния Иртыша и Ульбы, в первой реке вода чистая, во второй мутная.


В Китае: чистая река Цзялин впадает в коричнево-грязную Янцзы.


В две реки, проделав путь почти в 4 км, так и не смешиваются. Это объясняется различной скоростью их течений и температурой. Риу-Негру – медленнее и теплее, а Солимойнс течёт быстрее, но она прохладнее.




И таких примеров много. Со стороны всё это кажется мистикой, пока не приходит точное объяснение.

Видео: граница встречи двух океанов

Если вам понравились интересные факты про места, где видна граница между водными пространствами, поделитесь ими с друзьями. И, конечно же, подписывайтесь на канал «Я и Мир» – с нами всегда интересно. До новых встреч!

Загрузка...