Туристический портал - Yunnanlife

Прогулки по живописным островам: архипелаг Маддалена на Сардинии. Где проиграл свое первое сражение наполеон, или поездка на острова ла маддалена Северная Сардиния и архипелаг La Maddalena

Ла-Маддалена (архипелаг)  /   / 41.22028; 9.38944 (G) (Я) Координаты : 41°13′13″ с. ш. 09°23′22″ в. д.  /  41.22028° с. ш. 9.38944° в. д.  / 41.22028; 9.38944 (G) (Я)

Острова скалисты, однако обладают прекрасными песчаными пляжами.

На островах находится национальный парк Ла-Маддалена . Острова Ла-Маддалена и Капрера соединяет мост.

История

Главный город Ла-Маддалена, на одноимённом острове, был основан корсиканскими овцеводами. Местный разговорный диалект «изулану» представляет собой смесь корсиканского и сардинского языков с добавлением генуэзского диалекта лигурского языка . Архипелаг традиционно принадлежал Корсике , пока во время корсиканской революции его не захватил сардинский король Карл Эммануил III .

В течение длительного времени на Ла-Маддалене находилась база ВМФ Италии ; частично она используется флотом и поныне - здесь находится Школа младших офицеров флота . В 1793 году здесь произошло морское сражение (битва у Ла-Маддалены), в которой корабли французского флота и высаженный ими десант (одним из командиров которого был Наполеон Бонапарт) были разбиты объединёнными силами местных жителей - моряков и крестьян, под командованием унтер-офицера Доминико Миллелире.

На острове Капрера, принадлежавшем Дж. Гарибальди , прошли последние годы жизни этого итальянского революционера; здесь же он и похоронен.

В 1972-2008 годах на острове Санто-Стефано находилась американская база атомных подводных лодок.

Напишите отзыв о статье "Ла-Маддалена (архипелаг)"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Ла-Маддалена (архипелаг)

– Что, мусью, видно, русский соус кисел французу пришелся… оскомину набил, – сказал сморщенный приказный, стоявший подле Пьера, в то время как француз заплакал. Приказный оглянулся вокруг себя, видимо, ожидая оценки своей шутки. Некоторые засмеялись, некоторые испуганно продолжали смотреть на палача, который раздевал другого.
Пьер засопел носом, сморщился и, быстро повернувшись, пошел назад к дрожкам, не переставая что то бормотать про себя в то время, как он шел и садился. В продолжение дороги он несколько раз вздрагивал и вскрикивал так громко, что кучер спрашивал его:
– Что прикажете?
– Куда ж ты едешь? – крикнул Пьер на кучера, выезжавшего на Лубянку.
– К главнокомандующему приказали, – отвечал кучер.
– Дурак! скотина! – закричал Пьер, что редко с ним случалось, ругая своего кучера. – Домой я велел; и скорее ступай, болван. Еще нынче надо выехать, – про себя проговорил Пьер.
Пьер при виде наказанного француза и толпы, окружавшей Лобное место, так окончательно решил, что не может долее оставаться в Москве и едет нынче же в армию, что ему казалось, что он или сказал об этом кучеру, или что кучер сам должен был знать это.
Приехав домой, Пьер отдал приказание своему все знающему, все умеющему, известному всей Москве кучеру Евстафьевичу о том, что он в ночь едет в Можайск к войску и чтобы туда были высланы его верховые лошади. Все это не могло быть сделано в тот же день, и потому, по представлению Евстафьевича, Пьер должен был отложить свой отъезд до другого дня, с тем чтобы дать время подставам выехать на дорогу.
24 го числа прояснело после дурной погоды, и в этот день после обеда Пьер выехал из Москвы. Ночью, переменя лошадей в Перхушкове, Пьер узнал, что в этот вечер было большое сражение. Рассказывали, что здесь, в Перхушкове, земля дрожала от выстрелов. На вопросы Пьера о том, кто победил, никто не мог дать ему ответа. (Это было сражение 24 го числа при Шевардине.) На рассвете Пьер подъезжал к Можайску.
Все дома Можайска были заняты постоем войск, и на постоялом дворе, на котором Пьера встретили его берейтор и кучер, в горницах не было места: все было полно офицерами.
В Можайске и за Можайском везде стояли и шли войска. Казаки, пешие, конные солдаты, фуры, ящики, пушки виднелись со всех сторон. Пьер торопился скорее ехать вперед, и чем дальше он отъезжал от Москвы и чем глубже погружался в это море войск, тем больше им овладевала тревога беспокойства и не испытанное еще им новое радостное чувство. Это было чувство, подобное тому, которое он испытывал и в Слободском дворце во время приезда государя, – чувство необходимости предпринять что то и пожертвовать чем то. Он испытывал теперь приятное чувство сознания того, что все то, что составляет счастье людей, удобства жизни, богатство, даже самая жизнь, есть вздор, который приятно откинуть в сравнении с чем то… С чем, Пьер не мог себе дать отчета, да и ее старался уяснить себе, для кого и для чего он находит особенную прелесть пожертвовать всем. Его не занимало то, для чего он хочет жертвовать, но самое жертвование составляло для него новое радостное чувство.

Давно я ничего не ставил в свой блог, но вот наконец, появилась такая возможность, да и материал, я надеюсь, понравится многим.

Сегодня отличная погода, практически нет ветра и мы решили совершить прогулку по , куда мы ездим, (кто не знает, что это, смотрите ссылку). Немного отходя от темы: несколько дней назад по дороге к нашей лодке, на причале, я случайно услышал разговор одного итальянца:
- Да, я приехал! Звоню тебе отсюда. Это настоящий рай!

Вернусь на один день назад, когда мы посетили нураги Albucciu. Продолжаю удивляться гению мегалитической архитектуры. Ни капли цемента, несколько тысяч лет прошло и, казалось бы, достаточно побелить и можно снова жить:) Учтите, что древние обитатели нураг, были ростом с 12-летнего ребенка (ну примерно, викинг мне чуть выше солнечного сплетения, а эти ребята будут постарше).

А теперь, представьте, что вся Сардиния утыкана такими постройками, ровесниками английского Стоунхенджа, но в отличие от английских "коллег", нураги - это настоящие "дворцы" без использования цемента или других связующих материалов.

О нурагических строениях в Сарднии. Одним словом, если вам удалось попасть в Сардинию, то, кроме моря, вы просто обязаны посетить одну из археологических раскопок. Их очень много, поэтому рядом хотя бы одна, где бы вы ни находились на Сардинии, обязательно найдется.

Сегодня практически не было ветра, хотя разные метеорологические прогнозы сулили mare agitato или molto mosso и ветер до 9 узлов. Я доверился прогнозу нашего порта. С утра дул слабый северо-восточный ветер, который со временем сменился на северо-западный, а потом и вовсе утих. Поэтому наш выход из порта был показательным, должен признаться что до этого мой дебют был не самым удачным при сильном юго-восточном ветре, который прямо гудел в тросах парусных яхт.

Сперва мы направились на остров Spargi, где я забыл сделать фото для вас. Оттуда мы направились в самое сердце архипелага, где встретили столпотворение лодок, яхт и разного рода Абрамовичей.

Несколько лодок перед Буделли:

Туристические паромы (квадратное дно посередине кадра) курсируют как автобусы в Милане, "подрезают" и ведут себя очень вызывающе:

"Земля - там!":

Ради этой воды все это "столпотворение"

Справа виднеется одинокий олигарх, который боится подойти ближе к островам из-за величины своего судна (но это не проблема, у него в "карманах" на борту несколько 7-8 метровых лодок):

Мы постояли немного среди этой красоты, сплавали на "тендере" (маленькая моторная надувная лодка) к островам, где вода по пояс, и пошли обратно.

По пути домой: Capo d"Orso, найдите медведя на скале:

Бывшая военная база США, где янки размещали свое атомные подводные лодки. После того как В.В.Путин посетил с дружеским визитом своего приятеля Сильвио Берлускони на Сардинии (по поводу приобретения "Виллы Чертозы") базу американцам пришлось закрыть шутка.

Маяк на острове Раццоли:

Заход на свое место мне дался легко, можно его назвать "показательным". Все проще мне дается управление новой лодкой, хотя это очень непросто, несравнимо с управлением машины, особенно учитывая, что лодка очень высокая и хорошо реагирует на любой ветер.

Надеюсь поставить в ближайшее время еще несколько репортажей, но не обещаю, потому что управление судном захватывает и фотография отходит на пятый план.

Национальный парк «Ла-Маддалена» (Сардиния, Италия) - точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты.

  • Горящие туры в Италию

Предыдущая фотография Следующая фотография

Национальный парк «Ла-Маддалена» получил название в честь приютившего его архипелага. Это единственная во всей Италии заповедная земля, находящаяся в государственной собственности. Уникально это место и для Сардинии: до него здесь национальных парков никогда не было. Сама территория упоминается в истории со 2 века до н. э., долгое время она представляла большую ценность для судоходства, становилась объектом притязаний морских государств. Национальным парком эта земля стала лишь в 1996 г. Вот уже 10 лет «Ла-Маддалена» претендует на статус Всемирного природного наследия, по версии ЮНЕСКО. Архипелаг включает порядка 60 островов, их береговая линия протянулась на 180 км. Кроме того, к территории парка относится и акватория площадью 12 тыс. га. Однако последняя в ближайшие годы значительно сократится. В этих водах планируется создать отдельный морской парк с международным статусом «Бокке-ди-Бонифацио».

Что посмотреть

Национальный парк в целом признан одним из лучших мест для занятий дайвингом в Европе. Самый крупный остров архипелага - Изола Маддалена, однако по исторической значимости его опережает Капрера. Эти два острова единственные в «Ла-Маддалене» могут похвастаться автомобильным сообщением. Между собой они соединены дамбой на 600 м.

Изола Маддалена заметна издалека благодаря специфическому окрасу горных пород. На фоне этой необычной красноты выделяется огромный камень желтоватого оттенка, по очертанию напоминающий полярного медведя и носящий соответствующее название. Наконец, еще один доминирующий цвет этого острова - белый: именно так выглядит песок на пляжах.

Стоит отметить, что пляжи Изолы Маддалены - самые популярные во всем нацпарке. Особенно трогательными пейзажами запомнятся Байа Тринита и Спальматоре. На этих пляжах можно встретить редких представителей живого мира; некоторые из них сохранили прежний облик на многие века, а в других уголках Средиземноморья они давно исчезли.

На острове Капрера стоит Дом Джузеппе Гарибальди, прожившего здесь 26 лет. Обитель «отца итальянской независимости» преобразована в музей, а на входе возведен бюст народного героя. Поблизости можно осмотреть мемориальную часовню и фамильное кладбище Гарибальди. Кстати, сосны, покрывающие территорию Капреры, посажены именно военным вождем.

Остров Санто-Стефано манит к себе искателей доисторических поселений, хотя на данный момент территория необитаема. Но отсутствие местных жителей не помешало развернуть здесь туристический клуб Club Valtur.

6 секретных островов Италии, которые местные оставили для себя:

Практическая информация

Национальный парк «Ла-Маддалена» расположился в северо-восточной части Сардинии. До крупнейшего острова можно добраться на пароме из Ольбия-Темпио, отходящего из порта Палау. Там же можно взять в аренду лодку или катер, чтобы обследовать остальные уголки архипелага.

Из-за сильных ветров жить в кемпинге здесь не рекомендуется. На Изола Маддалене есть несколько отелей. Цены на номер начинаются от 55 EUR в сутки. Также всегда в наличии летние домики и квартиры в аренду, о стоимости которых можно договориться с местными жителями. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Архипелаг Ла Маддалена, расположенный в нескольких километрах от побережья северо-восточной Сардинии и Корсики, состоит из более чем 60 островов и островков, из которых основные – это так называемые “Семь Сестер”: Ла Маддалена (La Maddalena), Буделли (Budelli), Капрера (Caprera), Санто Стефано (Santo Stefano), Спаржи (Spargi), Санта Мария (Santa Maria) и Раццоли (Razzoli). С 1994 года все острова являются частью национального парка Ла Маддалена, общая площадь которого превышает 200 км².

Ла Маддалена, без преувеличения, является одним из самых волшебных мест земного шара. При описании архипелага волей-неволей приходится, рискуя впасть в банальность, использовать только превосходные степени прилагательных, способных передать уникальность этого сказочного места: "невероятный, великолепный, райский" и т.д. Даже эффектные фотографии схожих с тропическими пляжей с удивительно прозрачной изумрудной водой лишь частично воссоздают пейзажи этих природных шедевров, оставляя за рамками волшебную атмосферу Средиземноморья, наполненную симфонией звуков и запахов. Несомненно, полностью оценить разнообразие изумрудных и бирюзовых оттенков воды, погрузиться в роскошь ароматов можжевельника и розмарина можно лишь отправившись на морскую прогулку по Национальному парку Ла Маддалена.

Жемчужиной архипелага является остров Ла-Маддалена, с его великолепными песчаными пляжами, живописными бухтами и фантастическим подводным миром. Единственный на территории всего архипелага городок Ла Маддалена сохраняет очарование рыбацкой деревушки с портом, живописной набережной, ратушей и собором Санта-Мария-Маддалена. Гостей городка ждут многочисленные симпатичные кафе и ресторанчики, магазины и сувенирные лавочки. Добраться до Ла Маддалена можно за 20 минут на пароме из Палау.
Соединенный мостом с Ла Маддалена остров Капрера, кроме многочисленных природных красот, хранит также память о великом Гарибальди. Расположенный здесь дом-музей героя привлекает многочисленных путешественников со всего мира.

На территории Национального Парка расположены одни из самых красивых пляжей Средиземноморья, в том числе сказочный Розовый Пляж на острове Буделли, получивший свое название по цвету песка, богатому фрагментами кораллов, раковин моллюсков и небольшими частичками гранита. Среди других красивых пляжей стоит упомянуть Кала Котиччу (Cala Coticciu), Бригантина (Brigantina) и Портезе (Portese) на Капрере; Кала Корсара (Cala Corsara) и Кала Гранара (Cala Granara) на Спаржи, Кала Лунга (Cala Lunga) на Раццоли.

Основные сведения:
Провинция: Ольбия - Темпио
Географическое положение: северо-восточное побережье Сардинии, 300 км от Кальяри, 45 км от Ольбии, 35 км от Порто Черво
Число жителей: 11 478

События и праздники:
20 – 22 июля: Santa Maria Maddalena, праздник святой покровительницы города Марии Магдалены.
День проведения рынка: среда
Торговые улицы: Via Giuseppe Garibaldi, Via Italia, Via XX Settembre

Рестораны
“L"Avventura” Amendola, 21, La Maddalena, тел.: +39 0789736578
“La Grotta” Via Principe di Napoli, 3, La Maddalena, тел.: +39 0789737228
“La Roca” Via Domenico Millelire, 18, La Maddalena, тел.: +39 0789735576
“Il Ghiottone” Via Oberdan, 5, La Maddalena, тел.: +393201813107
“Il Rifugio dei Peccatori” Via Quarto, 1 La Maddalena, тел.: +39 3663146855

Банки
Banca di Sassari, Banchina Imbarco Traghetti per Palau, La Maddalena, тел.: +39 0789738278
Banca Intesa San Paolo, Via Amendola, La Maddalena, тел.: +39 0789737384

Аптеки
Piazza S. Maria Maddalena, 5/B,La Maddalena тел.: +39 0789730195
Via Giuseppe Garibaldi, 5,La Maddalena тел.: +39 0789737390
Via Principe Amedeo,La Maddalena тел.: +39 0789737055

Круглосуточная медицинская помощь
Guardia turistica La Maddalena: Località Padule, La Maddalena тел.:+39 0789791296
Ospedale Paolo Merlo, Via Balbo, La Maddalena

Пляжи

Кала Спальматоре (Cala Spalmatore), Теста дель Польпо (Testa del Polpo), Монте д’Арена (Monte d’Arena) на Маддалене. Розовый пляж (Spiaggia Rosa) на Буделли. Кала Котиччу (Cala Coticciu), Бригантина (Brigantina) и Портезе (Portese) на Капрере; Кала Корсара (Cala Corsara) и Кала Гранара (Cala Granara) на Спаржи, Кала Лунга (Cala Lunga) на Раццоли, Кала Санта Мария (Cala Santa Maria) на острове Санта Мария.

Между Сардинией и Корсикой, в проливе Бонифачо расположился архипелаг Ла Маддалена. Это 60 с лишним островов и островков, которые давно полюбились путешественникам. И не зря. Причудливые, напоминающие местами сказочных животных гранитные скалы, средиземноморские леса и МОРЕ - чистейшее, изумрудное, невероятно красивое!

С исторической точки зрения места также памятные. Юный Наполеон проиграл здесь свое первое сражение. И здесь же главный итальянский революционер Гарибальди уединился на долгие годы после своих знаменательных свершений. И еще известный пират... впрочем, история о пирате чуть ниже.

Как добраться

Идеально, конечно, арендовать барку и отправиться на поиски прекрасных безлюдных пляжей, коих на островах архипелага множество!

Или - как мы - взять дневной тур на комфортабельном быстроходном кораблике (40 евро с человека). Отправляется каждое утро с пляжа в Байя Сардиния и близлежащего Канниджоне (Cannigione).

Если ваша цель - исключительно остров Ла Маддалена, бюджетный и удобный вариант - паром. Они отчаливают от Палау несколько раз в день. Про цену: семья знакомых, на днях вернувшиеся из отпуска, рассказали, что за переправу втроем плюс машина они отдали 40 евро. Это туда и обратно. Очень, на мой взгляд, удачно.

Здесь царство первозданной природной красоты - всему комплексу придан статус Национального парка архипелага Ла-Маддалена, поэтому флора и фауна как на суше, так и под водой, находятся под защитой закона.

Правда, проплывая мимо острова Санто-Стефано, нам рассказывают, что с 1972 по 2008 гг на нем находилась американская база для атомных подводных лодок. Но, видимо, все же американцы с их атомными лодками были очень деликатны и нежны с окружающей флорой и фауной.

И вот на горизонте главный остров архипелага, где располагается одноименный город-порт - Ла-Маддалена.

Город-порт Ла Маддалена

Нам дают два часа - их кажется вполне достаточно, чтобы не спеша посмотреть исторический центр города, заглянуть в многочисленные местные магазинчики и, если хочется, перекусить.

По морям по волнам

В полдень мы собираемся у нашего кораблика в порту и отчаливаем прочь. Путь наш недалек - к одному из красивейших пляжей архипелага - на острове Spargi, напротив форта Zanotti.

На мой взгляд, ради одного только этого пляжа уже стоило отправиться в эту поездку по морям - по волнам.

Да, были другие туристы (кажется, 2 группы), на как-то их присутствие не раздражало - места на пляже и в воде хватило всем.

Говорят, известный средиземноморский бандит Натале Беретта (Natale Beretta) в начале 19-го века с десяток лет укрывался на этом острове от правосудия. А потом, когда его перестали уже преследовать, решил остаться здесь насовсем. Создал семью, построил дом, завел хозяйство - коров, коз, овечек - и начал жизнь честного крестьянина.

Сегодня прекрасный, зеленый Спарги населяют лишь птицы.

А туристы наслаждаются прозрачными водами и подводным плаванием, белоснежными пляжами и манящим духом безмятежности острова.

После купания на этом роскошном пляже мы обедаем на нашем кораблике. Нехитрый, но сытный обед - паста с томатным соусом, мясо на гриле с салатом, фрукты, стакан вина - входит в стоимость поездки.

Курсируя вокруг островов архипелага, мы делаем остановку для купания еще в трех местах.

Что ни новый изгиб - новый захватывающий вид!

Правда, одним из пляжей - на острове Буделли - можно полюбоваться лишь издали. А все дело в том, что от некогда знаменитого здешнего "розового пляжа" осталось лишь название - необыкновенной красоты песок действительно розового цвета растащили по разным концам света отдыхающие.

В Байя Сардиния наш кораблик вернулся часов в 17-18. Резюме: архипелаг Ла Маддалена совершенно точно понравится тем, кто обожает первозданную природу, кому нравится открывать новые пляжи.

И для кого лучше моря может быть только море!

Загрузка...